自治会型デイホーム活動紹介(岡保)

福井市社協からのお知らせ キーワード:,

しめ縄作り

殿下町集会場にて、しめ縄作りを行いました。積み上げられたたくさんの藁は私にとって初めて目にする光景でした。
 地区の方のご指導の元、藁をねじりながらしめ縄を編み上げていきます。藁をねじりながら交差させるときに、藁が戻ってしまい、なかなか綺麗な縄にはなりません。一本は左足で押さえ、もう一本は右足で押さえる職人技です。垂を作り、又ねじり、最後に飾りつけという工程で作り上げ、皆さん一生懸命に作業に取り組みました。
 老人会長さんにお聞きしましたら、10年程前から継続しているこの事業は、手首、頭を使うので、老化予防、認知症予防になっていると話されました。
 伝統ある行事を、デイホームでも大切にしていきたいです。 岡保地区 専任職員 金子 一美

しめ縄飾り
※制作したしめ縄は福井市社協の事務所にも展示し、たくさんの方から、好評を得ています。