• facebook
  • twitter

第1回地域福祉リーダー研修会を開催しました

福井市社協の活動

1.jpg

食事サービス事業における衛生管理 や、高齢者向けの食事づくりの留意点を学ぶために、2013年5月20日(月)に福井市民福祉会館で、「第1回地域福祉リーダー研修会」を開催しました。
各地区で食事サービス事業にご協力いただいている、さまざまな立場の皆様93名にご参加いただきました。

前半は「食事サービス事業における衛生管理について」というテーマで、盛戸正人氏(福井健康福祉センター)に講義していただきました。
全国、あるいは県内の食中毒の発生状況といった詳しいデータの他、食材の殺菌方法、食中毒の予防対策(もちこまない・つけない・やっつける・ひろげない) などについて学びました。

2.jpg

後半は「高齢者向けの食事づくりの留意点」というテーマで石川仁子氏(福井県栄養士会)に講義していただきました。
高齢者の体の機能の変化や、それを踏まえた献立づくり、食べやすくするための調理の工夫といった点について学びました。

3.jpg

しっかりと衛生管理がなされた、安全で、おいしいお弁当による食事サービス事業を通して、地域の見守り活動を今後も継続していきたいと思います。